ワインを神の一滴に変える賢者の石。
いつも飲んでるの、第三のビールなんかい。
暇さえあれば、チーズに頼る。
ヨーロッパでは白い肉と呼ばれている。
日本最古のチーズ、蘇。レベルアップしたのが醍醐。
チーズは大きく分けて7タイプ。プロセスチーズ以外はナチュラルチーズ。
- プロセスチーズ:インスタントコーヒーのようなもの。
- フレッシュ:見た目豆腐。あっさりして食べやすい。
- ハード・セミハード:いかにもねずみが好きそうなルックス。*1うまみが強い。
- 白カビ:見た目カマンベール。バターから漬物まで。
- 青カビ:見た目ゴルゴンゾーラ。乳くさく、塩気が強い。
- ウォッシュ:焼きたてチーズケーキ風。とにかく臭い。納豆的存在。
- シェーブル:見た目石。動物園または牧場のような味。
プロセスチーズ以外のおすすめ6つ。
- モッツァレラ(フレッシュ)
- パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード)
- ブリドモー(白カビ)
- ロックフォール(青カビ)
- サントモール・ド・トゥーレーヌ(シェーブル)
- エポワス(ウォッシュ)
おつとめ品が実はおいしくお買い得。
AOPマーク、一番厳しいフランスの基準マーク。
石器、青銅器、鉄器の次くらいの時代にはすでに「チーズとワインは、一緒に食べるとおいしい」と人類にばれていた。
10個の鉄板マリアージュ、わかりやすいし、ありがたい!
リコッタのキャラのルックスが(笑)。
エポワス、神の足のにおい。え。
トップバリュの裂けるチーズがふわふわで好きなんだけど、ちょっとずついろんなチーズも試してみたいなぁ。
*1:でもねずみってチーズすきじゃないらしい。えっ。