母よ、お誕生日おめでとう。*1胃袋と相談して、小ビールで乾杯。
温泉上がりのビールはしみるねぇ、と思いながら。
生わさびジョリジョリ実演。わさび苦手なんだけど、すりたてってあんまりからくないのね!時間が経つとからいのだとか。
カレー風味のホタテ貝柱、はじめて食べたー。
いつもこのあたりですでにおなかいっぱいになるのだけど、そうは言ってられない。なぜならば、
どどん!竹崎蟹!!ってあれ?3匹?*2なんか1匹多いよ。
わたしの。
母の。こぶりだから2匹みたい。いや、じゅうぶん大きいんですけど。。
スタッフの方が手早くさばいてくれます。
身もぎっしりつまってて超おいしい!塩ゆでが一番好き。
利き酒セット。一番右はお水。
脱皮蟹。いわゆるソフトシェルクラブってやつで、脱皮したばかりの蟹で殻がまだやわらかく、揚げると殻ごと食べれるというもの。めずらしいらしく、先着で食べれることになったので追加してしまった。ほんとに甲羅もバリバリ食べれちゃう!
脱皮蟹もまるごと食べてお腹が爆発しそうなんだけど、海老も大好物。
おいしいけど、くるしい。*3
写真でわかりにくいけど、しゃこの天ぷら!しゃこも好きなんよ。キャパが少ない己の胃袋がにくい。
とどめ、いえ、〆の炊きこみごはん。
ほんのちょっぴりにして、残りはおにぎりにしてお部屋でいただくことに。
デザート。
母が誕生日だったので旅館からのサプライズプレゼントでケーキも。わたしは翌朝いただきました。
世界野球プレミア12の日本vs台湾の決勝を観ながら、また温泉に入ったり。負けちゃったけどね。でもまぁ、決勝以外は全勝ってすごいことよね!
つづく。