梅子の休日

備忘録よ。

佐賀の旅 4(2024年11月)

母よ、お誕生日おめでとう。*1胃袋と相談して、小ビールで乾杯。

 

温泉上がりのビールはしみるねぇ、と思いながら。

 

生わさびジョリジョリ実演。わさび苦手なんだけど、すりたてってあんまりからくないのね!時間が経つとからいのだとか。

 

 

カレー風味のホタテ貝柱、はじめて食べたー。

 

 

いつもこのあたりですでにおなかいっぱいになるのだけど、そうは言ってられない。なぜならば、

 

どどん!竹崎蟹!!ってあれ?3匹?*2なんか1匹多いよ。

 

わたしの。

 

母の。こぶりだから2匹みたい。いや、じゅうぶん大きいんですけど。。

 

スタッフの方が手早くさばいてくれます。

 

 

身もぎっしりつまってて超おいしい!塩ゆでが一番好き。

 

利き酒セット。一番右はお水。

 

脱皮蟹。いわゆるソフトシェルクラブってやつで、脱皮したばかりの蟹で殻がまだやわらかく、揚げると殻ごと食べれるというもの。めずらしいらしく、先着で食べれることになったので追加してしまった。ほんとに甲羅もバリバリ食べれちゃう!

 

脱皮蟹もまるごと食べてお腹が爆発しそうなんだけど、海老も大好物。

 

おいしいけど、くるしい。*3

 

写真でわかりにくいけど、しゃこの天ぷら!しゃこも好きなんよ。キャパが少ない己の胃袋がにくい。

 

とどめ、いえ、〆の炊きこみごはん。

 

ほんのちょっぴりにして、残りはおにぎりにしてお部屋でいただくことに。

 

デザート。

 

母が誕生日だったので旅館からのサプライズプレゼントでケーキも。わたしは翌朝いただきました。

 

世界野球プレミア12の日本vs台湾の決勝を観ながら、また温泉に入ったり。負けちゃったけどね。でもまぁ、決勝以外は全勝ってすごいことよね!

 

つづく。

 

*1:この日じゃないけど。

*2:3杯?

*3:脱皮蟹追加しちゃったからね。だってめずらしかったんだもん。